Тренды российской экономики (январь 2013)

Главная / Статьи 

 

январь 2013

 

Сценарии развития российской экономики (обсуждение доклада ВЭФ на Гайдаровском форуме, зима 2013)

 

Доклад ВЭФ «Сценарии для Российской Федерации», в котором называются ключевые факторы неопределенности для долгосрочного экономического развития России до 2030 года.

 

Россия – 6-я по величине экономика мира.

 

Проблемы: сильная зависимость от энергоносителей. Бюрократия, коррупция.

 

Положительные факторы: Стабильная политическая ситуация. Инвесторы отмечают улучшение ситуации в стране по сравнению с 2007 годом. Низкий госдолг, профицитный бюджет. Существенный рост благосостояния, построение среднего класса в России. Экономические показатели России неплохие по сравнению с показателями развития европейских экономик или целого ряда других стран. Стабилизация численности населения.

 

Риски: Зависимость от мировых цен и спроса на экспорт нефти и газа. Опасность в случае неблагоприятных сценариев усиления государственного влияния в экономике, создание новых госкорпораций, которые будут подменять собой рыночные механизмы.

 

3 сценария развития российской экономики (октябрь 2012 года):

  • Сохранение статус-кво. Цены на нефть остаются на прежнем уровне, что обеспечивает дальнейший экономический рост.
  • Кризисный сценарий. При резком падении цен на нефть государство включает компенсационные механизмы. Сокращаются расходы на инфраструктуру, образование и социальную сферу. (Этот сценарий, по мнению экспертов, ведёт к стагнации и даже деградации экономики.)
  • Улучшение институтов рынка при резком падении цен на нефть.

ВЭФ, из обсуждения доклада «Сценарии для Российской Федерации» (прогноз до 2030 года)

 

Критические неопределённости:

  • сдвиги в глобальном энергетическом ландшафте (спрос и цены на экспорт нефти и газа, революция в сфере сланцевого газа, переход к альтернативным источникам энергии).
  • реформирование качества институтов,
  • социальная сплочённость внутри страны, нераспространение общественного недовольства.

 

Глобальные силы:

  • Ресурсы. Наличие основных природных ресурсов. Ландшафт быстро меняется. Влияет на сельское хозяйство и обеспеченность. Трудно корректируется. Политическая ответственность.
  • Адаптация к изменению климата. Более тёплые погодные условия, засухи: новые торговые маршруты, более широкое использование сельхозземель.
  • Демографические сдвиги и мобильность талантов.
  • Социальные медиа и уязвимость элит. Усиление давления на элиты.
  • Управление глобальными потоками капиталов и экономикой.

 

Основная угроза: ухудшение конъюнктуры сырья.

 

Глобальные риски: Риск рецессии в США. Структурные риски Китая. Долговые проблемы в Европе.

Факт: очевидное замедление роста мировых экономик.

 

СЦЕНАРИИ

 

1) «Региональная перебалансировка» 

 

Успех некоторых регионов: инициаторами политических и экономических реформ являются субъекты РФ. В условиях глобальной нехватки ресурсов ряду регионов удается обеспечить быстрый рост за счет инвестиций в сельское хозяйство и производство смежных продуктов в цепочке добавленной стоимости. Снижение торговых барьеров с восточными соседями России. В некоторых регионах РФ условия для ведения бизнеса уже более конкурентоспособны, чем в крупнейших городах страны. Застой в центральных институтах власти страны.

 

Риски: переток капиталов и изменение в мировом энергетическом ландшафте, в том числе прогнозируемое увеличение поставок нефти со стороны других стран, в т.ч. из Ирака. Подорвать позиции России на глобальном энергетическом рынке также может развитие нетрадиционных источников природного газа, в том числе развитие технологий добычи сланцевого газа. Изменение спроса: согласно прогнозам экономистов, основной объем спроса на ископаемые ресурсы будет перемещаться в страны, не входящие в ОЭСР.

 

 2) «Хрупкая стабильность»

 

Внезапное и затяжное падение цен на нефть приводит к кризису в экономике России и подрывает социальную стабильность в стране. При некоторых обстоятельствах он может быть реальным. Низкие темпы роста в мире. Снижение спроса и цен на нефть до ниже $60 за баррель, снижение объемов добычи. Правительство вынуждено укреплять механизмы контроля над экономикой, используя государственные предприятия в качестве вектора социальных расходов бюджета. Поддержка социальных программ: поддержка безработных, выплата зарплат, возможное повышение налогов с целью компенсировать доходы для бедных.

 

Риск: расширение государства в сфере добычи полезных ископаемых. Опасность: создание единой нефтяной компании с аккумулированием старых и новых месторождений. Непроведение болезненных реформ. Рост нагрузки на бизнес, особенно на малый и средний бизнес. Стагнация российской экономики. Проблемы: недовольство отдельных социальных групп.

 

Иллюзия экономической стабильности для большинства населения. Неопределённость экономики в долгосрочной перспективе. Вывод авторов доклада: если реформы российской экономики кажутся трудными в период роста, провести такие реформы в условиях кризиса будет практически невозможно.

 

 3) «Самодовольство»

 

Сохранение высоких цен на нефть и газ. Благополучное бездействие в отношении институциональных реформ. Значительная часть российского общества получает более высокие доходы, при этом неуклонный рост социального недовольства, вызванного неэффективными действиями госслужб и постоянно растущим бюрократическим аппаратом. Результат: раскол среди элит, волна институциональных реформ.

 

Все три сценария – негативные и пассивные, когда в стране ничего не делается. Они хороши для выработки решений. Ещё в конце 2008-начале 2009 года были озвучены гораздо более мрачные сценарии, ни один из которых не сбылся.

 

По словам Дм.Медведева, Россия пойдёт по 4-му сценарию.

 

Последние решения: ввели жёсткое бюджетное правило: дополнительные нефтегазовые доходы будут сберегаться, а использоваться только в период низких цен на сырье.

 

Вопрос участникам форума: «Что нужно сделать России в первую очередь?». Более 70% указали, что в первую очередь надо бороться с коррупцией.

 

Источник: ria.ru, доклад «Сценарии для РФ», выступления экспертов на ВЭФ.

 

По материалам выступлений спикеров на Гайдаровском форуме

январь 2013